Важное значение имеет правильное наполнение кега пивом. Наполнение должно проходить без вспенивания пива. Если пиво в процессе наполнения будет вспениваться, то это будет приводить к потери газового баланса пивом, а потеря газового баланса приводит эффекту "Плоского пива", когда пиво кажется лишённым газа при его потреблении.Тестовый кег ROTECH позволяет определить качество наполнения кега пивом, не происходит ли вспенивание пива при наполнении и не теряет ли оно газовый баланс.
В тестовом кеге ROTECH установлены три температурных датчика (у фитинга кега, в середине кега и у дна кега).
Рассмотрим как определить вспенивается ли пиво при наполнении на основе показания этих датчиков.
При спокойном наполнении без вспенивания, при наполнении пивом в него погружается температурный датчик расположенный у фитинга кега и температура на нем резко падает. Температура на остальных датчиках практически не меняется. На верхнем рисунке справа представлена схема наполнения кега пивом без вспенивания.
В случае когда пиво при наполнении вспенивается, сначала в пиво погружается датчик температуры, расположенный у фитинга кега и температура на нем резко падает, но датчик расположенный в середине кега оказывается погружённым в пену и температура на нем также резко падает.
Таким образом можно определить вспенивание пива при наполнении.